Gesellschaftslehre
Lernberatung
Erziehung

Liebe Eltern,

Sie haben die Möglichkeit, über diese Seiten aktuelle Informationen zum Lernen an der IGS-Hamm/Sieg zu erhalten. Seit mehr als 6 Jahren sind die Lernseiten der einzelnen Fächer aufrufbar. Sie enthalten interessante Übungen zu einzelnen Themen und dienen der Festigung des Erlernten. Die Auswertung der Statistik zeigt, dass täglich zwischen 80 und 150 Schülerinnen und Schüler die Lernübungen aufrufen. Das ist ein toller Erfolg und verdeutlicht, dass es ganz viele jungen Leute gibt, die lernen wollen. Da die Übungen derzeit nur für Schüler unserer Schule zugänglich sind, ist die statistische Aussage eindeutig.

HotPotatoes - Übungen

HotPotatoes Übungen sind Abfrageübungen zum aktuellen Wissensstand in unterschiedlichen Jahrgangsstufen. Es gibt verschiedene Abfrageformen. Wichtig ist, dass wir immer Zeitvorgaben haben, in denen die Überprüfungen ablaufen. Sie können am Ende einer Übung einen aktuellen Ausdruck der gelösten Aufgaben machen.Ziel unserer Arbeit ist es, eine Sammlung von Abfrageübungen zum gesamten Lernspektrum unserer Schule zu erstellen. Diese Aufgabe wird sich mit Sicherheit noch über den Schulversuch hinaus gehen.Die einzelnen Übungen in HotPotatoes sind unterschiedlichen Anforderungsstufen zugeordnet:

Stufe 1    beeinhaltet Übungen zu den elementaren Kenntnissen

Stufe 2    beeinhaltet Übungen zum notwendigen Basiswissen

Stufe 3    beeinhaltet Erweiterungsübungen mit höherem Anforderungsprofil

PowerPoint - Übungen

Die Übungen in PowerPoint sind neu. Sie ermöglichen es den Schülerinnen und Schülern einzelne Lerninhalte am Computer nachzuvollziehen. Da der Arbeitsaufwand bei der Erstellung der Übungen groß ist, werden die einzelnen Lerneinheiten nach und nach erstellt. Bitte haben Sie Verständnis dafür.

Wer kein Powerpoint auf seinem Rechner hat, kann unter folgendem Link eine kostenlose PPT Lesedatei herunter laden und installieren

hier klicken

Die Seiten der Fächer sind mit einem Passwort geschützt. Der Benutzernamen ist für die einzelnen Seiten unterschiedlich.

Mathematik:         Benutzername: LernseitenM

Deutsch:              Benutzername: LernseitenD

Englisch:             Benutzername: LernseitenE

Andere Fächer:    Benutzername: LernseitenAF

Im Elternbrief vom Mai 2006 wurden Ihnen das für alle Seiten gültige Passwort mitgeteilt. Ihre Kinder, die neu an unserer Schule sind, bekommen das Passwort in ITG oder von ihren Klassenlehrern.

Sollten Sie es verlegt haben, dann können Sie die benötigten Daten per Email nachfragen.

Probieren Sie doch selbst einmal die Übungen!

Für Anregungen und Kritiken sind wir dankbar.

Zu den Fachseiten:      Mathematik

Andere Fächer

Auf wichtige Neuigkeiten wird gesondert hingewiesen.

Sollten Sie Fragen zur einzelnen Fächern haben, so können Sie über das Büro der Schule Kontakt zu den Lehrerinnen und Lehrern aufnehmen. Schreiben Sie eine Mail, und wir werden Sie an den angefragten Fachlehrer weiterleiten. Auf der Seite Kontakte werden Sie ein vorgefertigtes Email-Formular finden, das Sie benutzen können.

Haben Sie allgemeine Fragen zur pädagogischen Konzeption der Schule, dann schicken Sie bitte ein Email an Herr Thomas Finkeldey-Schmacke oder  Herrn Schumacher.

Beide versprechen eine zeitnahe Bearbeitung.

Herr Schumacher schumacher@igs-hamm-sieg.de

Herr Finkeldey-Schmacke  schmacke@igs-hamm-sieg.de

Wichtige Hinweise zum Umgang mit dem Internet!

Das Internet ist eine interessante Lernplattform, wenn es richtig genutzt wird. Wildes Surfen und unstrukturierte Suche führen oftmals in die Irre und zu zweifelhaften Seiten. Begleiten Sie Ihre Kinder bei der Suche im Internet.

Als Besitzer der Computeranlage sind Sie letzlich verantwortlich, was auf Ihrem Computer gespeichert wird.

Sicherheit im Internet                                                                 hier klicken

Hier ein paar Vorschläge für brauchbare Internetdarstellungen und Texte:

Titel                              Inhaltsbeschreibung                                     Link

FamilienatlasProgmos Studie (lange Ladezeit-sehr groß)hier klicken
Schule und JugendhilfeHandreichungen der beteilgten Ministerienhier klicken